TEKNIK MENYIMPAN DEDAK (SERAT KASAR >10%)

TEKNIK MENYIMPAN DEDAK (SERAT KASAR >10%)
PENJELASAN
1. Harga dedak di Babat, Lamongan, saat panen bulan lalu, Mei 2015, termurah Rp 1.200,-/kg dan saat ini, Juni 2015 harganya sudah Rp 2.200,-/kg. Selisih Rp 1.000,-/kg atau naik setara dengan 83%;
2. Dengan teknik fermentasi tertutup yang baik dan benar, dan pakai probiotika yang baik dan benar, yaitu probiotika yang dibuat dengan kaidah ilmiah yang kerjanya secara IN VITRO, di luar tubuh, yang mampu memecah selulosa, hemi selulosa dan lignin (selulolitik dan lignolitik), bisa meningkatkan nilai gizi (Win_Prob Ternak atau Unggas);
3. Dedak yang difermentasi dengan sistem tertutup bisa disimpan selama 36 bulan bila dibiarkan dalam kondisi tertutup rapat dan kedap udara.
FORMULA
1. Win_Prob Ternak/Unggas ---> 0,2 liter @ Rp 40.000,- (belum ongkos kirim) ===> Rp 8.000,-
2. Air sumur 34,8 liter @ Rp 25,- ===> Rp 870,-
3. Dedak ---> 105 kg @ Rp 1.200,- ===> Rp 126.000,-
Total bobot 140 kg.
Total nilai Rp 134.870,- = Rp 963,-
4. Upah kerja @ Rp 100,-/kg;
5. Harga campuran tsb menjadi @ Rp 1.063,-/kg. Dibulatkan ke atas menjadi Rp 1.100,-).
Catatan : untuk jumlah yang lebih banyak, tinggal menyesuaikan atau mengalikan dengan formula tsb di atas.
CARANYA
1. Larutkan Win_Prob Ternak/Unggas dengan air sumur di timba yang bersih dan steril, diaduk rata;
2. Bila mencampurnya manual, dedak dihampar di lantai yang sudah dibersihkan, disterilkan dan sudah kering, setebal -/+ 20 cm, di bagian tengahnya dibuat seperti kawah;
3. Masukkan larutan nomor 1 ke dalam kawah dedak, kemudian diaduk-aduk sampai rata (seperti kuli bangunan mencampur pasir, semen dan batu koral);
4. Adukan nomor 3, masukkan ke dalam wadah drum fermentor kapasitas 150 liter, setiap 5 skrop diinjak-injak sampai padat dan diisikan sampai penuh, rata permukaan atas drum;
5. Ditutup rapat, ring pengunci dikuncikan;
6. Biarkan terfermentasi tertutup selama minimum 4 (empat) minggu, sampai benar-benar matang;
7. Dedak yang sudah difermentasi pakai Win_Prob Ternak/Unggas ini dan sudah diperam selama 4 minggu, kualitasnya akan meningkat menjadi setara katul. Bisa digunakan untuk bahan baku pakan ayam sebanyak maksimum 10%, tanpa dikeringkan. Bisa disimpan selama 36 bulan bila dalam kondisi tertutup rapat dan kedap.
PENGHEMATAN
Dengan proses fermentasi ini, beliau (drh. Suparto, Babat, Lamongan) bisa hemat belanja dedak >40 ton @ Rp 1.000,-, lebih dari Rp 40.000.000,- dalam tempo tidak lebih dari 2 bulan jeda waktunya. Nantinya sudah tidak perlu belanja dedak atau katul dengan harga >Rp 3.000,-/kg dan tidak repot berburu dedak atau katul saat barangnya langka saat tidak musim panen.
KETERANGAN FOTO
Foto 1 : Drum fermentor kapasitas 150 liter;
Foto 2 : Bak (jedhingan) fermentor kapasitas besar, bisa diisi dedak fermentasi >10 ton, ada 4 bak, milik drh. Suparto, Babat, Lamongan;
Foto 3 : Bak fermentor sudah diisi dedak fermentasi >10 ton;
Foto 4 : Di atas dedak yang difermentasi masih bisa dipakai untuk menyimpan jagung sekalian untuk menindih agar padat dan kedap.

Komentar